Le pecore, mucche e capre vengono allevate, alimentate e curate con tutto l’amore e la passione che solo i pastori di una volta possono loro garantire! Le stalle si trovano tutte in prossimità del caseificio, alle pendici del Gargano.
Il latte crudo contiene al suo interno tutte le caratteristiche del territorio dove avviene il pascolo che, altrimenti, se cotto, si volatizzerebbero. Questo particolare tipo di lavorazione, alla base della nostra visione aziendale, ricorda in ogni sua parte il territorio garganico di provenienza attraverso le caratteristiche organolettiche senza alcun dubbio inalterate del latte. In questo modo viene preservata soprattutto la biodiversità che, nel caso dei pecorini Garganici, è fondamentale per la carica di territorialità che evocano.
TERRITORIO
Il Gargano lo si può immaginare come un’isola biologica, separato dal resto del territorio Italiano. Questo ha garantito la sopravvivenza di specie, vegetali e animali, rare nel resto della Puglia.
Ed è proprio in questo territorio incontaminato che pascolano le nostre pecore, nutrendosi principalmente delle erbe spontanee locali e di foraggio.
AFFINAMENTO IN GROTTA
Il nostro territorio è inserito in una delle zone più ricche del Sud Italia, il promontorio del Gargano costituito oltre che da un’impalcatura di rocce anche da una vasta gamma di grotte di pietra carsica celate nel sottosuolo. Queste sono le protagoniste di una delle fasi più antiche e cruciali di affinatura e maturazione dei nostri pecorini. Grazie alle loro particolari condizioni microclimatiche permettono la formazione di muffe nobili che, oltre a proteggere i formaggi da agenti patogeni esterni, sono responsabili dell’aroma e della compattezza dei prodotti, rendendo il loro sapore intenso e inconfondibile.